70 лет с начала массового расстрела евреев в Бабьем Яру

Опубликовано: 17.06.2017

видео 70 лет с начала массового расстрела евреев в Бабьем Яру

75 лет спустя.

Одним из беспримерных событий Холокоста русского еврейства в годы нацизма стали трагические факты массовых расстрелов евреев Киева в Бабьем Яре.



В итоге окружения и разгрома 3-х русских армий дорога на Киев была открыта и 17 сентября столица пала. Остатки частей Красноватой Армии в спешке, во избежание окончательного разгрома, обязаны были бросить город и уйти за Днепр.

Обитатели Киева верили девизам партийно-советской власти типа: «Неприятель не будет пить воды из Днепра», «Киев был и остается русским». Люди верили Сталину, который воспретил оставлять Киев.


Массовые расстрелы. Еврейский фашизм от США, Парижа, Лондона

День Киев оставался ничейным, т.к. фашисты боялись массовых диверсий подпольщиков. В Киев вошли 18 сентября 1941 г.

Эвакуацию евреев столицы власти не организовали, хотя отлично известны были массовые погромы и расстрелы во Львове, Виннице, Могилёв-Подольске и других городках. Кроме евреев-граждан Киева, в городке оказалось около 10-15 тыщ беженцев, в главном евреев, надеявшихся, что столица не будет сдана гитлеровцам. Не считая того, в городке оказалось некое количество киевлян –военных из числа частей разгромленных армий.


Советские Хроники ВОВ (Soviet Chronicles WW2) 2

По неполным подсчётам германцев, к моменту захвата Киева в нем было сосредоточено около 150.000 евреев.

Экзекуции над жителями начались с первого денька оккупации и временно носили одиночный нрав. В числе жертв оказались бойцы Красноватой Армии, киевляне, которые, спасшись от окружения, возвратились в свои квартиры, где их прятали родственники. Но большая часть их было выдано дворниками, соседями-украинцами.

Через 2 денька, 20 сентября, была взорвана оплот Киева, в районе Печерска.

24 сентября прогремели взрывы в центре городка, на Крещатике и примыкающих улицах. Оккупантам удалось найти план минирования столицы, составленный русскими властями перед уходом из городка. Это позволило исключительно в течение первой недели оккупации обезвредить около 670 мин.

Но продолжавшиеся взрывы и пожары были только поводом для первых расстрелов. Расстреливали за мельчайшее непослушание властям, нарушение светомаскировки, разбрасывание листовок, диверсии. Стали брать заложников по 100 человек, потом по 300 и 400, людей расстреливали. Списки этих первых жертв печатались в городских газетах, нагоняя ужас на городских жителей.

Посреди пойманных диверсантов были также евреи. Известен в истории катастрофы киевских евреев случай, когда юным киевлянином евреем был перерезан один из шлангов, подававших воду из Днепра для тушения пожаров в районе Крещатика. Он был расстрелян, но сам факт стал известен жителям городка и вызвал новые расстрелы евреев.

Совместно с тем проведенные исследования, анализ этих грустных фактов уверяет, что начавшиеся массовые расстрелы евреев 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яре не были результатом нареченных взрывов, поджогов и отдельных фактов саботажа в течение первых 10 дней оккупации.

Экзекуции в Бабьем Яре были заблаговременно и отлично спланированы нацистами-немцами и их пособниками – полицаями из местного украинского населения.

В расстрелах 29-30 сентября 1941 г. воспринимала, как и в других городках Украины, роль зондеркоманда 4-А в количестве всего 50 человек. Такое количество расстреливающих людей просто на физическом уровне не могло в течение 2-х дней расстрелять 33.771 еврея Киева. Как следует, украинцы-полицаи не только лишь аккомпанировали евреев городка к месту экзекуции, как говорят сейчас некие историки-украинцы, но также  непосредственно их расстреливали совместно с германцами зондеркоманды 4-А.

Следует также отметить, что в первый раз в процессе захвата украинских городов и посёлков расстрельная команда 4-А вошла сразу с передовыми частями вермахта. Данный факт подтверждает вывод о том, что расстрельная массовая акция. была спланирована заблаговременно. Преждевременная готовность германцев к массовым расстрелам евреев в Бабьем Яре, ещё до захвата Киева, подтверждается также фактами более ранешних расстрельных акций в Виннице, Могилёв-Подольском, Бершаде и др. украинских городках.

Правды ради, напомним, что ещё до массовых расстрелов евреев в Бабьем Яре 29-30 сентября тут были уничтожены 700 человек, пациентов поликлиники им. Павлова. Но до сего времени четкое место их расстрелов не было установлено из-за огромных размеров Бабьего Яра.

Бабий Яр в старину представлял глубочайший овраг, длиной в 3 километра, прошлый местом отдыха обитателей районов Сырца и Лукьяновки.

Сразу после расстрела тут психбольных 28 сентября, в Киеве было расклеено 2000 приказов оккупационных властей, предписывающих:

«Всем жидам городка Киева и окружностей явиться в пн, 29 сентября

1941 г., к 8 часам утра, на угол Мельниковской и Дохтеревской (около караимского

и еврейского кладбищ).

Взять с собой документы, ценные вещи, также тёплую одежку, бельё и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян.

Кто из людей проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит для себя вещи, будет расстрелян».